万能钥匙与少年派的奇幻漂流

这是两部电影的名字,万能钥匙是一部05年的惊悚片;少年派的奇幻漂流是12年的一部剧情片。

《万能钥匙》[豆瓣][bilibili] (请千万不要看剧透)

《少年派的奇幻漂流》[豆瓣][bilibili]

其实我并不想说太多关于这两部电影的东西,之所以把这两部电影放在一起,是因为这两部电影有一个共同的主题-信仰。

我的妈妈是个很忠实的基督教教徒,所以呢,从小耳濡目染了解了很多关于基督教的东西;在很长的一段时间内我的世界观也是那样的。

不过我的父亲并不是一个基督教徒,现在冷静的回想一下,确实很多的矛盾和宗教信仰不一致分不开。所以我就说,找对象的话,千万别找个信仰不一致的,否则要受很多冤枉罪。不过他们那个年代也不是自由恋爱,合不合适,也就这样了。

依稀记得很小的时候,大概是4~5岁的样子吧(我也很奇怪为啥会记得那么小的事情)。妈妈说晚上睡前要做祷告,这样上帝才会保佑你的。于是我也学着祷告,似乎也理解了这样的行为的意思。坚持了一段时间后,有几天我觉得困啊或者什么的,就忘了;然后突然有一天又想了起来。这感觉就好像:放假结束明天要交作业了却发现作业一个字还没动一样!一想完了,这下上帝不会保佑我了,我要被上帝抛弃了。

我很奇怪少年派是怎么同时信仰3个教的,因为至少基督教是个排他的教。不知道是不是因为传教士来温州这边传教的时候就这么说的还是到处都是这样,这边把新耶稣称为“信道理”,而其他的教则称为“迷信”(就好像不信基督教就不讲道理一样。。)。有时候“信道理”还简称其为“信道”(不是channel信号通道那个-。-),导致我小时候有段时间把道教和基督教给弄混了。

说到这我不得不吐槽一下中医里面的上火,长辈们喜欢把除了感冒发烧拉稀以外的所有症状称为上火,比如咳嗽,生疮长痘,喉咙痛,口腔溃疡。。然后要喝“凉茶”(类似夏枯草之类的)。把很多的食物都归为了吃了会上火的分类里面去。我本人是不怎么相信的,至于我有时候喝王老吉,那也纯粹是因为味道还行仅此而已。

这里所指的基督教,其实是特指新教(国内都这么特指)。基督宗教除了新教,还有天主教,东正教等等的分支。然后每个周日要上礼拜堂做礼拜,做礼拜的内容大概就是讲道,唱诗歌,做见证,祷告这样。一般门上还会贴一张叫做“礼拜单”的日历。

除了这些,做一个合格的基督教徒还要担负起传教的责任,又称为传福音。全世界有1/3的人口是信基督宗教的,可见传播范围之广,人口基数之大。

说起耶稣,最近才知道原来除了基督宗教,还有犹太教和伊斯兰教里面也出现过他的身影。所以历史上真的存在这个人的可能性还是非常的大的。所以耶路撒冷同时变成了基督教和伊斯兰教的圣地(怪不得现在他们打架打的那么欢脱(不要随意脑补好么。。))。

据说唐朝的时候基督宗教就传入了中国,那时候叫大秦教,不过传播的范围不是很广。

在基督教里面,信仰的耶稣是上帝的儿子。因为有“三位一体”这样的概念:“独一神有圣父、圣子、圣灵(又译为圣神)三个位格,圣父是万有之源,圣子是耶稣基督,圣神是神的灵。三者同质、同能、同永恒,圣父是神,圣子是神,圣灵是神,但只有一位神,而非三个神。”所以也不能单纯的这么说,不过和天主教还是有一些区别的。

基督教教义里面有很多的品德都是很好的,比如谦卑,诚实等等。很多信基督的人会给人”人很好“的感觉。但也有些我不敢苟同的地方,比如信主的上天堂,不信主的都要下地狱,这我觉得就很残忍了;还有什么事儿都要依靠主,把自己的主观能动性都忽略了。

随着科学的进步,越来越多的宗教理论也站不住脚了。宗教给人类历史上留下了很多的文化遗产,但是同时也带来了很多战争,罪恶。

最近一段时间我看了一部BBC纪录片《基督教的历史》[56],讲的非常的客观并且有深度,内容丰富值得推荐给希望了解这方面文化的人。

有人问我信什么教,我以前都说算半个基督教徒吧。也仅仅是因为了解的比较多而已。以至于真的有事情需要祈祷的时候,不需要这个神那个神的选来选去很麻烦。《万能钥匙》这部电影告诉我们,半信半疑的态度是很危险的。《少年派的奇幻漂流》告诉我们,世界有很多残酷的东西,所以我们需要用信仰。有时候信和迷信也就一层纸之隔。如果沉溺其中,未必是件好事。不过多了解一些涨涨姿势总是没错的。在这个科学渐渐的把宇宙的奥秘一点点的弄得透明的时代,宗教少了很多可以立足的地方。虽然相信科学但仍不能够缺少一颗懂得敬畏的心。

现在问我信什么教,我大概会说”德玛西亚“括弧笑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注